Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen

Category:

Быстрый и яростный, словно молния

Логичным развитием темы предыдущей публикации, в которой мы полюбовались красным пикапом Ford F-1 1951-го модельного года, будет обзор не менее красного, и тоже пикапа, тоже Форда, который выехал на дороги почти полвека спустя — Ford F-150 SVT Lightning второго поколения (выпускался с 1999 по 2004 годы). Причём, на этот раз это модель не "одной из", а вполне конкретной машины: рабочего пикапа, на котором ездил Брайан — один из двух главных героев фильма "Форсаж" (The Fast and the Furious, 2001). Той самой, первой, ленты знаменитой кинофраншизы, когда "ещё ничто не предвещало", как говорится...



Американские "спортивные пикапы" — это отдельная, хоть и не очень большая история, о которой довольно интересно рассказал Дмитрий Лаврёнов на сайте издания "Колёса". Рекомендую ознакомиться, потому что для наших реалий всё это сплошная экзотика. А я не буду вдаваться в технические подробности машины, ограничусь парой фотографий:



F-150 SVT Lightning на треке:



Несколько слов о фильме. Когда он выходил на экраны, никто, конечно ж, и представить не мог, что это будет первая часть огромной франшизы, в рамках которой, на сегодняшний день, вышло уже 8 полнометражных картин, две короткометражки, полнометражный спин-офф и готовятся к выходу ещё два продолжения основного сюжета (не удивлюсь, если и у спин-оффа будут свои продолжения). Вся эта продукция, не считая сувениров и прочего "мерча", собрала по миру почти 6 млрд. долларов кассовых сборов... А начало огромной махине блокбастеров положил скромный, но обаятельный, криминальный боевичок, создатели которого сделали ставку на эффектные автомобильные погони с трюками, а также гонки стритрейсеров.

Успех фильму, конечно, принесли не только кинотрюки, но и удачный кастинг, поскольку дуэт Доминика и Брайана, сыгранный актёрами Вином Дизелем и Полом Уокером (светлая ему память), обладает мощнейшей харизмой настоящей мужской дружбы, без всяких двусмысленных подтекстов. Главные женские роли, сыгранные Мишель Родригез и Джорданной Брюстер, также являются подлинным украшением фильма. Но весь сюжет, конечно же, вертится вокруг тачек. Мощных, красивых, быстрых тачек.

По сюжету, Брайан — молодой полицейский под прикрытием, расследующий серию дерзких ограблений, пытается внедриться в банду Доминика Торетто. Поэтому он, якобы, трудится в фирме The Racer Edge, торгующей запчастями, и разъезжает на пикапе с рекламой на дверцах.



Интересная деталь: на крыше магазина укреплён рекламный макет автомобиля Magnum GT, представляющий собой американскую реплику Ferrari Dino 246 GT, о модели которого я рассказывал достаточно давно (в мае 2015 года). А этот кадр из фильма украшает коробку с моделью F-150 SVT Lightning:



Зрителям даже показали водительское удостоверение Брайана (между прочим, Брайан —"рождённый 4-го июля": уж не отсылка ли это к одноименному фильму Оливера Стоуна с Томом Крузом?):



Хорошо, что не "Foma Kiniaev"!.. ))

Следует отметить, что у меня в журнале уже имеется рассказ о модели автомобиля из киновселенной "Форсажа". Это "прокачанный", в рамках подготовки к одной из "невыполнимых" миссий персонажей фильма, Dodge Callenger SRT-8, которым управляла подруга Доминика Торетто — знойная красавица Летти в исполнении Мишель Родригез. Один из невероятных трюков с участием этого автомобиля был связан со спасением жизни Брайана.

Пожалуй, пора перейти к фотографиям сегодняшней модели. Она выкрашена в ярко-красный цвет с соответствующим названием "Lightning Red", который был одним из трёх, предусмотренных для F-150 SVT Lightning (два других — черный и белый; Greenlight выпустили второй вариант модели в чёрном цвете).







Модель довольно увесистая и очень качественная. На мой взгляд, практически не к чему придраться (разве что, быть может, не совсем качественная окраска — на фотографиях это не бросается в глаза, но мелкая "шагрень" присутствует).





Может показаться, что диаметр колёс чуть меньше, чем надо, но на кадре из фильма (см. выше) они такие же. Интерьер светло-серый, тоже хорошо проработанный.



Донышко отличное:



Ракурсы "спереди" и "сзади" подобрал не очень удачно, к сожалению...





В фильме почти невозможно разглядеть номерной знак этого пикапа. Единственный кадр с ним снят в ночной темноте, и свет падает на номерную табличку буквально на долю секунды, поэтому Greenlight сделали номер, посвящённый фильму ("FNF2001" — это прямая отсылка к году выхода и названию фильма в американском прокате).



Модель мне очень нравится, её приятно разглядывать.





Конечно же, интересно поставить рядом F-1 из 1951 года и F-150 SVT Lightning из фильма 2001-го года:



Очень разные, эти "красные"!





Нельзя было не пригласить на фотосессию "красотку в красном":





С красотками или без, эта машинка навсегда останется в памяти, как "пикап Брайана". Безвременно ушедший из жизни актёр оставил нам замечательный образ хорошего парня, верного друга и быстрого, словно молния, гонщика.



Благодарю за внимание!
Tags: 1:43, 2000-е, ford, greenlight, кино, сша
Subscribe

  • Водородоведовоз

    Только что придумал слово (см. заголовок), описывающее забавный концепт Peugeot H2O, показанный на Парижском автосалоне ( Mondial de…

  • Французский лев итальянских кровей

    Как подметил один из престарелых персонажей весьма бородатого анекдота, "Секс, конечно, лучше, но Рождество — чаще!", поэтому, не…

  • Основной Instinct

    Вот и наступил 21-й год 21-го века. С Новым годом всех читателей и авторов ЖЖ! "Открою сезон" публикаций этого года, сохранив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments