Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen

Category:

F-1: не гонщик, но труженик

Продолжая тему предыдущей публикации, перенесёмся из Италии 1950 года в США 1951-го. В тот год компания Ford провела освежающий "фейслифтинг" своему бестселлеру всех времён — пикапу серии F первого поколения. Можно сказать, что "эпоха Детройтского барокко", которая тогда начиналась, затронула не только легковой, но и коммерческий транспорт — кабины пикапов и грузовиков также были весьма разнообразны и красивы.

Сегодня предлагаю полюбоваться на масштабную модель Ford F-1 1951 года цвета Coral Flame, изготовленную фирмой Greenlight.



Обновлённая радиаторная решётка кабины получила декоративную балку с тремя "опорами", в которую зрительно были вписаны фары. Других заметных изменений машина не получила, это была всё та же серия из восьми модификаций (F-1...F-8) разной грузоподъёмности — от полутонны до солидных 10 тонн. Оригинальная кабина выглядела так:



А рестайлинг 1951 года — уже вот так:



Казалось бы, изменения значительные, но, на самом деле, минимальные. Такая практика применялась ко всем автомобилям того времени, что позволяло обновлять их внешность, практически, каждый год, при этом, постепенно и не спеша, модернизируя "начинку". Сложность современных автомобилей существенно выше, затраты на разработку и технологическую подготовку - тоже, поэтому сейчас жизненный цикл каждой модели гораздо длиннее.

Пикапы F-1 оснащались рядными 6-цилиндровыми двигателями мощностью 95 л.с., а также V-образными 8-цилиндровыми мощностью 100 л.с. Как пишет Вики: "...опционально для этой серии были доступны плунжерный стеклоомыватель, солнцезащитный козырек, освещение салона. В Канаде F-серия продавалась под маркой Mercury". Рекламный буклет 1951 года акцентировал внимание на экономичности автомобиля (одна миля пробега обходилась всего в 2,5 цента!):



Сейчас похожие цены на бензин остались разве что в Венесуэле, куда, почему-то, не стремятся толпы желающих пожить при "почти бесплатном" бензине.
А мы переходим к фотографим масштабной модели. Greenlight выпустили её в двух версиях (красной и чёрной). Кроме них, ещё есть "состаренная" модель пикапа Форреста Гампа из одноимённого фильма. Для своей коллекции выбрал, как мне кажется, самую нарядную — цвета "Коралловое пламя":





Харизма у машинки просто зашкаливающая. Как говорится, "сейчас таких уже не делают"...



Что касается исполнения, то оно соответствует цене (то есть, "недорогая модель = экономим на деталях"). Отлитые заодно с кузовом дверные ручки и замки, грубоватые пластиковые дворники и хромированные накладки на капоте, т.п. мелочи — на фотографиях это хорошо заметно, но "живая" модель на полке смотрится отлично.





Зато имеется настоящий номерной знак, относящий автомобиль к штату Северная Каролина. И, не менее настоящая, "запаска" на днище (такой "фишкой" могут похвастаться, разве что, модели австралийской фирмы Classic Carlectables).



С любого ракурса модель шикарно выглядит.







Подумал, что интересно было бы поставить рядом модели современных машин, чтобы оценить габариты и разницу в  дизайне. Вот всем знакомая "Газель" Next A22R23 (с двухрядной кабиной) 2019 года выпуска, недавно вышедшая в серии "Наш автопром". Почти 70 лет разницы в возрасте:



Пикап Renault Duster Oroch, выпускающийся с 2015 года в Южной Америке, для нас экзотика. Рядом с Ford F-1 тоже интересно смотрится:



Остаётся лишь добавить, что сейчас в США производится (превозмогая коронавирус и прочие "прелести" глобального экономического кризиса) уже тринадцатое (!) поколение Ford F-series. Вот такая "эФолюция":



И, в заключение, фотография в стиле Pin-Up с главным героем сегодняшней публикации в компании очаровательной модели женского пола от Daniel_v8dub:



Надеюсь, получилось интересно.
Благодарю за внимание!
Tags: 1950-е, 1:43, ford, greenlight
Subscribe

  • Водородоведовоз

    Только что придумал слово (см. заголовок), описывающее забавный концепт Peugeot H2O, показанный на Парижском автосалоне ( Mondial de…

  • Французский лев итальянских кровей

    Как подметил один из престарелых персонажей весьма бородатого анекдота, "Секс, конечно, лучше, но Рождество — чаще!", поэтому, не…

  • Основной Instinct

    Вот и наступил 21-й год 21-го века. С Новым годом всех читателей и авторов ЖЖ! "Открою сезон" публикаций этого года, сохранив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments