Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen

Новогоднее: грузовичок Чака

Сегодня покажу модельку, которую "нашёл под ёлочкой" (конечно, предварительно положив её туда — ведь нам, коллекционерам, не угодишь, сами знаем, чего нам надо). Это сплошной винтаж: модель пикапа-эвакуатора 1955 Chevrolet 3100 Tow Truck из серии Matchbox Collectibles / Texaco Collection, артикул 96432 (Assist. 38260). Выпущена, страшно сказать, аж в 1999 году!



Как однажды сказал наш уважаемый коллега kukurund, "обязательно надо иметь машинку Тексако в коллекции американцев". После того, как полюбуешься на показанный им пикап, совершенно очевидно, что своя собственная полка пуста и уныла без такой очаровательной модельки. Инфернальный красно-чёрный тягач я не нашёл, но мне понравился по-новогоднему нарядный бело-зелёный. Тем более, что цена была смешная (если не смотреть на строчку "стоимость пересылки", где всё было совершенно ужасно). Таким образом, грузовичок, пролежавший в "закромах" американского продавца долгие годы, наконец, попал ко мне.

Если верить интернетам, это поколение пикапов Шевроле называлось Task Force и появилось в 1956 году, сменив предыдущее поколение Advance Design. Автомобили получили не только двигатель V8 с верхними клапанами, но и различные элементы комфорта, а также щегольскую внешнюю отделку, которая подчеркивала убожество внешнего вида прежних моделей. Маленькое чудо прозвали "Cadillac в упряжке". Машина имела чистые, пропорциональные формы, минимум хрома и обобщенной формы крылья. Фирма Chevrolet превратила пикап из унылой клячи в любимого Конька-Горбунка, которого можно было смело назвать "щёголем". Аккуратная ступенька на задней части грузовой платформы обеспечивала удобный доступ и дала автомобилю прозвище Stepside ("Приступочка" или "ступенечка").



Полагаю, разночтение года начала выпуска у Matchbox и по официальным данным, следует объяснить тем, что есть год календарный, а есть т.н. "модельный", который частенько начинается раньше календарного. То есть, машины 1956 модельного года фактически начали производиться в 1955-м, что и отражено на коробочке масштабной модели.

Пикап получился очень красивый, несмотря на утилитарное предназначение. Даже сейчас, спустя 50 лет, нередко можно увидеть как восстановленные до состояния "лучше нового" экземпляры, так и всевозможные "хот-роды", "рэт-роды" и прочие "лоу-райдеры".



В знаменитом мультфильме студии Pixar "Тачки" (Cars, 2006) одним из главных персонажей был Мэтр (Mater) — "лучший в мире ездок задком". Конечно же, его прототипом был Шеви 3100.



Пора рассмотреть модель.









Донышко солидное, "настоящее", с рамой, трубами, "рессорами" и "карданами". Посетовать можно лишь на то, что подвеска у модели не мягкая.



В кузове пикапа расположена солидная и надёжная даже с виду конструкция, а также набор инструмента.



Борт с рельефной надписью CHEVROLET откидывается, открывая взору всю эту красоту. Кстати, трос не из пластика, а из соответствующей по толщине верёвочки.





А почему же пост озаглавлен "Грузовичок Чака", спросит наблюдательный чичтатель? Отвечу: потому что "под ёлочкой" был ещё один подарок, который просто идеально дополнил модель пикапа:



Как видим, на вывеске чётко и ясно сказано, что мастерская "Chuck's Auto Repairs" открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Самого Чака мы не видим (наверное, работает) :)
Если немного отодвнуть камеру, откроется вот такой вид:







На просторах ибея попался раздел мини-диорам, которые изготавливает маленькая французская фирмочка (сайт у них простенький, но постоянно пытается открывать новые окна, так что будьте внимательны; торгуют они исключительно через ибей). Поскольку на тот момент пикап Шеви уже пересекал Атлантику, фон с "мастерской Чака" сразу же был выбран и заказан. Мне кажется, получилось очень удачно. Кстати, слева вверху над воротами мастерской можно заметить эмблему Sinclair с зеленым динозавром, что отсылает нас к другому пикапу Matchbox, о котором я (да и не только я, честно говоря) уже рассказывал. :)

Ну, а мне остаётся только подать небольшой "десерт" (к сожалению, знойные красотки по какой-то загадочной причине фотографируются с другими пикапами вместо модели Шевроле 3100 1955-1957 годов выпуска). Нашёл только жалкие крохи:





Надеюсь, было интересно. Спасибо за внимание!
Tags: 1950-е, 1:43, chevrolet, matchbox, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments