Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen

Category:

Айн Штук

Вот, наконец, и ко мне приехала замечательная модель Auto Union Typ A 1934 года от Minichamps, о которой узнал и заинтересовался благодаря сенсационному материалу уважаемого коллеги serg_z_spb, начал искать после невероятно реалистичной фотосессии уважаемого коллеги vladislav82, а нашёл подходящий вариант благодаря наводке уважаемого коллеги kotofey_bayn. Спасибо вам, друзья!



Для начала немного истории. В 1932 году четыре немецких автопроизводителя — Audi, DKW, Horch и Wanderer объединились в Автомобильный Союз (Auto Union). Цель объединения состояла в необходимости занять более прочные позиции на рынке, охватив все его сегменты и оказать достойное сопротивление главному конкуренту — компании Mercedes-Benz.

Руководители новоиспечённого альянса пришли к мысли участвовать в гонках Гран При, тем более что правительство гарантировало значительную финансовую поддержку. Успех в гонках сулил существенное укрепление имиджа компании, которое повысит продажи гражданских автомобилей. К сожалению, ни одна из входящих в Auto Union компаний не обладала реальным опытом участия в подобных состязаниях, и руководство Союза обратилось за помощью к Адольфу Розенбергеру (Adolf Rosenberger) и доктору Фердинанду Порше (Ferdinand Porsche), которые в это время уже проектировали гоночный автомобиль класса GP.

Розенбергер, в середине двадцатых имевший успешный гоночный опыт на среднемоторном автомобиле, убедил Фердинанда Порше использовать эту же компоновочную схему и для создания нового автомобиля. Такая схема давала определенные преимущества: во-первых, нагружалась задняя ось, что улучшало сцепление ведущих колес с дорожным покрытием, во-вторых, отсутствие карданного вала, проходящего через кабину пилота, позволяло опустить сиденье, понизив центр тяжести и уменьшив сопротивление встречного потока воздуха.



Необычным в автомобиле было не только расположение двигателя. Ограниченный весом 750 килограммов, Порше выбрал шестнадцатицилиндровую конструкцию двигателя, экономя вес за счет использования легких сплавов для блока и головок цилиндров. В развале блоков, расположенных под углом 45 градусов, помещался впускной коллектор, по которому подавалась рабочая смесь от огромного нагнетателя типа Roots, расположенного в задней части двигателя. В своей первой версии мотор объемом 4,4 литра обладал мощностью 295 лошадиных сил при 4500 оборотов в минуту.



На автомобиль была установлена пятискоростная коробка передач, передняя независимая подвеска на торсионах и с амортизаторами трения. Задняя подвеска с качающимися полуосями располагалась на поперечной листовой рессоре и, также, с каждой стороны имела амортизатор трения. Все четыре колеса снабжались гидравлическими барабанными тормозами Lockheed.



Несмотря на огромный потенциал, автомобиль, получивший название Auto Union Type A, не смог, дебютируя в мае 1934 года, на гонке в Avus сразу же показать достойные результаты. Первые победы в этом же сезоне принес Ханс Штук (Hans Stuck), выиграв Гран При в Нюрбургринге. Вскоре команда гонщиков пополнилась Ахиллом Варци (Achille Varzi) из Альфа-Ромео и молодым талантливым Берндом Роземайером (Bernd Rosemeyer), которые получили Type B с увеличенной мощностью двигателя и задней подвеской на торсионах.

Масштабная модель этого автомобиля выпущена компанией Minichamps в трёх видах: лимитированная серия (код 400341900) тиражом 1344 штуки, выпуск к XXII Олимпийским играм в Сочи в 2014 г. (Audi являлась генеральным партнёром оргкомитета Игр), и в виде дилерской модели (без указания тиража). Последняя версия очень недолгое время была доступна за совершенно символическую цену, по которой её смогли приобрести некоторые из коллег. Мне же модель досталась с рук и несколько дороже, но всё равно за существенно меньшую сумму, чем её нынешняя цена в Audi Shop.



Детальность на очень высоком уровне. Лично меня впечатлили заклёпки на алюминиевых листах внутри (!) кокпита. Спицы колёс, приборная панель, радиатор, подвеска — ничего, кроме восторгов, модель не вызывает.



Под горловиной бензобака красуется скромная надпись "Hans". Просто Ханс — ну кто ж его не знает!..





Когда модель находится на полке, на родной подставке, она выглядит великолепно. Но только взяв её в руки, понимаешь, насколько она миниатюрна — и тогда восхищение мастерством изготовителей лишь возрастает.



А у меня на этом всё. Спасибо за внимание!
Tags: 1930-е, 1:43, auto union, minichamps, германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments