Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen

Categories:

1969 Buick Riviera GS. Золотая осень.


Почему "золотая осень"?
Посмотрим на фото оригинального автомобиля:



Осень? Осень. Золотая? Ещё бы! Но дело не только в золотистом "металлике" или буйстве красок осенней листвы. Этот роскошный Бьюик был выпущен на излёте "золотой эры" американского автопрома - эпохи огромных машин и чудовищных многолитровых моторов. Уже не за горами был нефтяной кризис 70-х - время контроля за расходом топлива и новых стандартов безопасности, скучного маркетинга и прагматизма. Но это в будущем, и поэтому наслаждаемся незамутнённой роскошью:



Модель из смолы выпущена голландской фирмой NEO Scale Models. Выглядит очень похоже на оригинал, придраться просто не к чему.





Ещё оригинал:





И модель:



Ривьера 1969 года - это третий рестайлинг второго поколения модели (1966-1970 годы). На этой же платформе выпускались Cadillac Eldorado и Oldsmobile Toronado. Все три автомобиля относились к классу personal-luxury, что означало максимальный уровень роскоши и мощности, соответствующую цену и статус владельца. Buick Riviera 1969 года предлагался покупателям с модными убирающимися фарами, автоматической коробкой передач, кондиционером, обогревателем заднего стекла, стереофоническим радиоприёмником с автоматически выдвигающейся антенной и кассетным магнитофоном, с электрическими стеклоподъемниками, круиз-контролем и дисковыми тормозами. С 1968 года автомобили стали поставляться с плечевыми ремнями безопасности. Самый мощный из доступных для Riviera двигатель (естественно, V8), мог похвастаться внушительными 455 л.с. при 7,5 литрах рабочего объема. Несмотря на достаточно высокую стоимость, модель неплохо продавалась: в 1969 году было реализовано 52 872 автомобиля. Всего же Ривьера пережила восемь поколений и выпускалась с 1963 по 1999 год. Вот такая, по-настоящему "золотая", осень...


Tags: 1960-е, 1:43, buick, neo scale models, сша
Subscribe

  • Водородоведовоз

    Только что придумал слово (см. заголовок), описывающее забавный концепт Peugeot H2O, показанный на Парижском автосалоне ( Mondial de…

  • Французский лев итальянских кровей

    Как подметил один из престарелых персонажей весьма бородатого анекдота, "Секс, конечно, лучше, но Рождество — чаще!", поэтому, не…

  • Основной Instinct

    Вот и наступил 21-й год 21-го века. С Новым годом всех читателей и авторов ЖЖ! "Открою сезон" публикаций этого года, сохранив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments